зааааараза

allopat


лечит только врач

с миру по кетгуту


Previous Entry Share Next Entry
Солярий детям не игрушка
зааааараза
allopat
Оригинал взят у familyr_health в Солярий детям не игрушка
600x-

Текст: Леонид Щеботанский

Так получилось, что у меня сложились довольно хорошие отношения с врачами нашего областного онкологического диспансера. Сначала очень серьезным заболеванием заболела мама моего друга, завязались знакомства, потом начали взаимно направлять пациентов на консультации, в общем, завязалась дружба. И мне частенько там приходится бывать.

Доктора в диспансере – профессионалы высочайшего класса, персонал на удивление обходителен с пациентами, работает специальный психолог, но вот атмосфера очень уж тягостная. Огромные очереди из уже смирившихся с диагнозом и прогнозом людей с потухшими глазами создают невыносимое желание как можно быстрее покинуть эти стены и никогда туда не возвращаться.

Тем не менее, есть люди, попавшие в пациенты этого дома скорби по своей воле, и это не только курильщики.


Буквально за месяца два до того, как редактор «Летидора» попросил меня написать эту статью, к доктору, который делит со мной кабинет, на медосмотр пришла девушка 24 лет. Произошел следующий диалог:

– Скажите, а вот что это у вас?

– А это… это – родинка.

– А она всегда была такой или как-то изменялась в последнее время?

– Как-то не обращала внимания, она меня не беспокоит.

– Знаете что, давайте я вам выпишу направление к онкологу, пусть посмотрит.

– Ой, а медкомиссию вы мне подпишете? А то мне надо побыстрее пройти.

– Нет, не подпишу, сначала к онкологу.

– Вот придумают, меня же ничего не беспокоит… (обиженно дуется, и уходит)

Через некоторое время выяснилось, что это «не беспокоит» было меланомой, одной из самых страшных опухолей кожи. К счастью, выявленной на той стадии, когда она еще не проросла глубже 1 мм и могла быть удалена сразу и полностью, что врачи и сделали. Очень надеюсь (а вероятность полного выздоровления при удалении опухоли при удалении на этой стадии очень высока), что все у неё будет хорошо…

Потом уже мы расспросили пациентку более подробно, анамнез болезни оказался, к сожалению, типичным: летом – солнышко, зимой – солярий. Последний посещала с 14 лет. А что такого? Родители считали процедуру полезной, способствующей выработке витамина D, кожа становилась красивее, юношеские прыщики долой, мальчики обращают внимание, подруги завидуют. Расплата наступила быстро, и только благодаря «надоедливости» дерматолога при медкомиссии самые плохие последствия, возможно, удалось предотвратить.

Производители оборудование для искусственного загара утверждают, что процедуры их помогают избавиться от зимней депрессии, способствуют выработке в организме витамина D, делают кожу красивее на вид, избавляют от многих кожных заболеваний, придают уверенности в себе. Самое интересное, что все это – чистая правда.

Так почему же дерматологи так не любят солярии, и не рекомендуют их самостоятельное посещение взрослым, а детям вообще категорически запрещают?

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) – одна из самых консервативных организаций в плане признания доказанности вредного действия на организм тех или иных факторов. Но на основании результатов многочисленных исследований уже и она считает, что воздействие УФ-излучения приводит к целому ряду заболеваний.

Со стороны кожи это:

  • кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи;
  • плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, который, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти;
  • базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей; 
  • фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза;

Со стороны глаз:

  • катаракта: болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте; 
  • птеригиум: нарастание на поверхности глаза ткани белого или кремового цвета;
  • плоскоклеточная карцинома роговицы или конъюнктивы: редкий тип опухоли на поверхности глаза;
  • фотокератит и фотоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы, соответственно) - при остром воздействии УФ-излучения.

Но самое грустное, что УФ-излучение обладает кумулятивным эффектом, то есть его негативные последствия имеют очень нехорошее свойство накапливаться при увеличении продолжительности воздействия и повторном воздействии.

При этом детская кожа более чувствительна к негативному воздействию УФ. Посещение соляриев в юном возрасте связано с возрастанием риска развития меланомы на 75%. Вдумайтесь в эту цифру! Почти в два раза! И это еще без учета типа кожи. Для рыжих-белокожих-веснушчатых цифра будет больше.

Именно поэтому ВОЗ настоятельно рекомендует не пускать в солярий дете до 18 лет. Во Франции, Великобритании, Австрии, Германии и Австралии и некоторых штатах США запрет введен несколько лет назад и регуляторные органы бдительно следят за его соблюдением, в том числе периодически устраивая провокации в виде «подсадных» несовершеннолетних посетителей.

В РФ есть СанПиН 2.1.2. 2631-10 «Санитарно-эпидемиологические требования к размещению, устройству, оборудованию, содержанию и режиму работы организаций коммунально-бытового назначения, оказывающих парикмахерские и косметические услуги».

Согласно которому допустимая интенсивность ультрафиолетового излучения для изделий бытового назначения не должна превышать 1,9 Вт/м  в диапазоне 280-315 нм и 10 Вт м в диапазоне 315-400 нм.  Излучение в диапазоне 200-280 нм не допускается. Между тем проверка работы соляриев в Европе показала, что требованиям по интенсивности излучения не соответствует каждый седьмой солярий, а вот проводятся ли такие проверки у нас? Особенно если учитывать тот факт, что с течением времени лампы могут «вырабатываться» и менять свои характеристики в связи с эксплуатацией. Вы уверены что солярий в вашем салоне красоты не б/у? И что лампы в нем меняют вовремя, если вообще меняют?

Согласно тем же правилам до сведения потребителей должна быть доведена следующая информация:

  • о необходимости внимательного ознакомления с инструкцией по инсоляции;
  • о необходимости в обязательном порядке использовать специальные очки во избежание повреждения глаз УФ лучами;
  • об обязательном определении во избежание повреждений кожного покрова времени экспозиции (сеанса) с помощью таблицы с описанием фототипов человека и других условий облучения в зависимости от них (таблица с описанием фототипов человека должна быть доступна посетителям и располагаться на видном месте);
  • о воздействии некоторых косметических средств и лекарственных препаратов на изменение (повышение или понижение) чувствительности к ультрафиолетовому облучению и связанными с этим ограничениями;
  • о соблюдении 48-часового интервала между двумя первыми сеансами;
  • предупреждение о необходимости консультации у врача для определения возможности принятия процедур инсоляции;
  • о канцерогенной опасности ультрафиолетового излучения;
  • о необходимости использования косметических средств для загара в солярии во избежание неблагоприятного воздействия ультрафиолетового излучения;
  • о запрете на посещение солярия лицами, не достигшими 18 лет;
  • о перечне заболеваний, при которых принятие данной процедуры ограничено или противопоказано (меланома, онкологические заболевания, доброкачественные опухоли, заболевания эндокринной системы, розацеа и др).

Однако рекомендации рекомендациями, а прибыль прибылью, так что администрация разнообразных оздоровительных учреждений часто закрывает глаза на возраст посетителей. Поэтому подростки у нас частенько злоупотребляют искусственным загаром, причем настолько, что в последнее время ученые заговорили  даже о формировании психологической зависимости от посещений солярия. «Танорексия» (от англ. tan — загар) – болезненное пристрастие к загару. Этот термин придумали британские уче… дерматологи, обеспокоенные ростом количества заболеваний, связанных с УФО.  Страдающие такой зависимостью люди могут ходить в солярий до 100(!) в год, а малейшее посветление кожи считают настоящей трагедией, причем в психиатрическом смысле этого слова.

Сезонные депрессии и желание хорошо выглядеть толкают подростков за новой порцией энодорфинов, а алчность владельцев SPA-салонов и производителей соляриев не знает границ, поэтому ответственность за здоровье детей ложится на плечи родителей. Каких только соляриев не производят: вертикальные и горизонтальные, с прозрачной крышкой для страдающих класутрофобией и mp3-плеерами, со сложными системами вентиляции и увлажнения… Не придумали только одного: действительно безопасного солярия.

Пожалуйста, проверяйте какими именно процедурами «оздоравливается» ваш ребенок. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. И только после 18 лет.

Крепкого здоровья вам и вашим детям.

Впервые опубликовано на сайте Letidor.ru

Читайте также:

Ребенок на солнце: как не обгореть

Веснушки: милая особенность или наоборот?

Про солнце, витамины и рыбий жир



?

Log in